Ялуторовск
11:00/0:00

Суши: тайны искусства и этикета потребления


Когда мы говорим о японской кухне, первым делом приходят на ум суши и роллы. Японцы по-настоящему обожают суши, рассматривая их не просто как блюдо, а как искусство. Опытные су-шефы вкладывают много усилий в создание идеальных суши: сочетания цветов, текстур, оформления, и, конечно, вкуса.

 

Мы поделимся интересными фактами об истории суши и роллов, расскажем о тонкостях приготовления и представим несколько правил этикета, связанных с этим блюдом. В Японии существует множество запретов, связанных с потреблением суши. Поэтому, чтобы не оказаться невеждой, важно внимательно изучить эти правила.

 

Употребляем название суши неправильно

 

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции, правильнее было бы говорить "суси". Слово "суши" не приветствуется японцами, хотя оно и прижилось в России. Это связано с тем, что само блюдо пришло к нам из Запада, а не из Японии. Русские полюбили это японское блюдо благодаря европейцам и, вместе с ним, "ш" в названии.

 

Изначально суши использовались для консервации

 

Это звучит немного странно, но факт: в Южной Азии вареный рис применялся для консервации морепродуктов. Рыбу, нарезанную на мелкие кусочки, посыпали солью, смешивали с рисом и утрамбовывали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли на крышку, и рыбу выдерживали еще несколько месяцев. И после этого ее можно было смело употреблять в течение года.


Также стоит отметить, что китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Способ консервации дошел до Японии через Таиланд и Китай, и именно там в XIX веке один из поваров решил подавать рыбу сушеной, отказавшись от маринования.

 

Ножи для суши затачивают ежедневно

 

Считается, что ножи, используемые шеф-поваром для суши, являются наследниками самурайских мечей. Также, с такой же тщательностью, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши, точа его каждый день.



Суши рекомендуется есть сразу

 

Если суши приготовлены из сырой рыбы, их необходимо употребить в течение часа. В холодильнике они могут храниться максимум 3-4 часа, обязательно накрыв пленкой, чтобы не высохли. Если в составе суши нет свежей рыбы, они сохранят свой вкус максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

 

Также существует множество правил этикета, связанных со соевым соусом. Например, нельзя полностью обмакивать суши в соевый соус. Также не рекомендуется оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса. Лучше всего налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимо